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そこ知りのラーメン

でましたね。

結果が。

ABE'sを応援してくれていた方に

申し訳ない結果でしたm(_ _)m

すいませんですm(_ _)m

自分に力が足りなかった結果ですね。

コメント見たら、提供までおそろしく早いと。

そんなに早くはないですが、

意識しているとこでもあり、

うれしかったです。

ちゃんと伝わってるんだと、

実感できました。

ありがとうございました。



まぁこれはもう過去のこととして、

土曜日に名古屋コーチン100%の

ラーメンやるつもりです。

20〜25食用意します。

麺も今回だけの特別麺で臨みます。

原価計算したら、またまた高い原価だ>_<

でもいいや。

僕が一番楽しみにしているかもしれないので(^^)


ゲーシーさんブログ見てくれてんだ(^^)

うれしいな。

近々、行きますよ(^^)











またまた来週に

名古屋コーチンのガラと丸が

届きます。

なので、

限定で丸鶏ラーメンやります。

日程は決まり次第報告しますm(_ _)m


ニボワン、ニボツーを進化させる!

最近は限定などに意識がいっていた感がありました。

って事で、

初心に戻るため、基礎から見直そうと、

思いまして、

昆布の味比べをしてみました!
image-20140220233852.png

右から真昆布、羅臼、利尻、日高です。

同じ量を同じとり方でやりました。

もちろん昆布の部位などで、全然変わるので、

一回の検証で判断するのは、

良くないので、

何度かやろうと思っています。

今、やってみるのと、昔やったときの感じ方は、違いました。

面白いっすね(^^)


とりあえず、僕の好みや自分のラーメンでは、日高は二度と扱うことはないのかと、感じました。

食べる用ならいいかもですが。

利尻は上品。

羅臼はTHEコンブみたいな味。

真昆布はあま旨いみたいな感じ。

個性がハッキリしていて、

過去にダシをとったときに、

何度か失敗した事があって、

利尻を使えば良かったのか!とか、

これは羅臼が良さそうだとか、

ニボツーには真昆布が良さそうとか、

いろいろ勉強になりましたm(_ _)m

僕は真昆布が好きになりました。

細かいとこを少しづつ良い方向に持っていけたら、

もっと美味しくなるんじゃないのかと。

少しづつ変えていきます。


とりあえず昆布だけなら、

利き昆布はできます。

何度かやったら、煮干をいれて、

利き昆布煮干をやってみます。

しばらくこんな感じのことをやって行こうと思います。

興味ある方は見学もありです。

連絡下さい。

全てはニボワンニボツーのために。










シビれました。

羽生選手に。

今やりたい事は、練習だと。

僕なら寿司が食いたいとか言いそうです~_~;



2/14煮干の日

2/14は煮干の日
バレンタインでもありますが(^^)

今回は煮干し祭りと題して、

和牛テールの煮干1か煮干2をやります!

と、

煮干の油そばも同時でやるかもです!

明日決めますm(_ _)m

昼20夜15くらいを予定しています。

前回僕は一杯を真剣に食べていなかったので、

今回は自分用に一杯は作りたいです。

先ほど、牛スープのアクをとりまくりました。

長時間かけてみます。

はやりのネオ清湯?

ていうんすかね?

また、にぼしがひょっこり顔を出すのか、

顔を出さずに脇役になるのか、

どっちも面白そうです。

久々に緊張>_<


地味に昆布の等級を

あげてみましたm(_ _)m


課題

これからの課題は美である。

ラーメンが美であるというよりも、

自分の考えを美でいきたいm(_ _)m
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